Lettre de motivation en restauration : l'exemple polyvalent pour tout poste

Laure Piana
Laure Piana

La polyvalence et la capacité d'adaptation font partie des compétences les plus appréciées en restauration. Démontrez ces aptitudes grâce à une lettre de motivation en restauration adaptée à tout environnement.

Les environnements de travail et les métiers dans la restauration sont très diversifiés. Il est possible de travailler au bar, en cuisine, en salle, en terrasse, comme serveur, plongeur, barmaid ou encore chef cuisinier. La lettre de motivation sera donc différente selon le type d'emploi en restauration que vous recherchez.

La rédaction de la lettre devra aussi être adaptée selon l'établissement. Une candidature spontanée pour rejoindre l'équipe polyvalente d'une cafeteria ne se rédige pas comme la réponse à une annonce d'emploi de chef de rang dans l'hôtellerie-restauration de luxe.

Exemple de lettre de motivation en restauration

Solène MILLESPATTES
13100 Aix-en-Provence
Tél : 06 22 22 25 25
E-mail : solene.millespattes@gmail.com

À l’attention de la Direction du restaurant
Place des Cardeurs
13 100 Aix-en-Provence
Aix-en-Provence, le 20 novembre 2022

Objet : Candidature spontanée pour un poste d'employé polyvalent de restauration

Monsieur,

La brasserie de l'Hôtel de Ville est un restaurant animé, apprécié de tous les Aixois. J'aime sa grande terrasse toujours vivante, et la diversité des clients qui y sont de passage. La carte du chef, que j'ai put découvrir, est en constant renouvellement ce qui explique le dynamisme de votre établissement. Pleine d'entrain et polyvalente, je souhaite mettre mon enthousiasme au service de votre restaurant.

Étudiante vivant au centre-ville d'Aix-en-Provence, j'ai plusieurs expériences professionnelles dans la restauration, en tant qu'agent de restauration collective au CROUS de l'Université, puis comme serveuse dans un bar-restaurant. Ce parcours m'a permis de développer plusieurs compétences en restauration, telle que la préparation de salle, le service à table ou au comptoir, mais aussi la plonge, et l'encaissement des clients. Polyvalente et réactive, je sais aussi soutenir les équipes en cuisine quand cela est nécessaire, par exemple, pour les aider sur la mise en place des entrées, des desserts et des préparations simples.

D'une nature très avenante, j'apprécie particulièrement le contact client. Je saurais m'adapter à vos horaires et ferai preuve de solidarité avec les autres membres de l'équipe. Je peux intervenir le soir et le week-end sur un poste de serveuse ou d'employée polyvalente, en support au chef de cuisine.

Je serai ravie de vous rencontrer pour échanger plus amplement sur mon enthousiasme et mes motivations lors d'un entretien.

Je vous prie de croire, Monsieur, à l’expression de ma considération.

Solène Millespattes

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La motivation : le cœur d'une candidature en restauration

Le courrier de motivation a une fonction essentielle pour postuler dans la restauration. Il devra rassurer votre futur employeur sur le fait que vous souhaitez intégrer durablement ses équipes.

En 2025, les recruteurs privilégient la structure "Vous - Moi - Nous" : commencez par identifier les besoins spécifiques de l'établissement ("Vous"), présentez votre profil en réponse ("Moi"), puis concluez sur la valeur de votre future collaboration ("Nous").

Dans la restauration, les offres d'emploi sont nombreuses et accessibles sans expérience, mais les candidats ne s'impliquent pas toujours. Un fort taux de turn-over et une mauvaise ambiance de travail sont les points les plus redoutés par les directeurs d'établissement. Pour vous démarquer, je vous conseille d'insister sur votre motivation pour le métier, avant même d'évoquer vos compétences.
Laure Piana
Consultante en transitions professionnelles

Si vous savez démontrer votre intérêt pour les métiers de la restauration en appliquant nos conseils, vous décrocherez sans difficulté un poste dans l'établissement convoité. Suivez le guide.

Comment candidater dans la restauration ?

Dans le secteur de la restauration, les processus de recrutement sont assez peu formalisés. Il n'y a souvent ni RH, ni responsable recrutement : le recruteur est donc le gérant lui-même – excepté chez certaines chaînes dotées d'un processus de recrutement plus encadré. Aussi, une candidature spontanée remise en main propre au directeur d'établissement aura plus d'impact qu'une réponse à annonce par mail.

Pour démontrer votre motivation, vous utiliserez la structure recommandée pour une candidature efficace. Elle comporte trois paragraphes successifs :

  1. La première partie rappelle ce qui vous intéresse dans le poste et l'établissement concerné.
  2. Le second paragraphe présente votre parcours et vos expériences en restauration.
  3. La lettre de motivation se clôture sur la façon donc vous envisagez la collaboration et ce que vous allez apporter à l'entreprise.

Vous pouvez également adopter l'approche moderne "Vous - Moi - Nous". Cette dernière comporte trois parties successives :

  1. "Vous" : Identifiez ce qui vous attire dans l'établissement et ses besoins spécifiques
  2. "Moi" : Présentez vos atouts en réponse directe à ces besoins
  3. "Nous" : Décrivez la valeur ajoutée de votre collaboration future

Si vous avez suivi nos conseils pour faire un CV dans la restauration, vous savez que le curriculum n'est pas une liste à la Prévert de toutes vos expériences professionnelles. C'est pareil pour la rédaction du courrier qui l'accompagne. Ce n'est pas le récit de votre vie professionnelle qui est attendu ici par le recruteur, mais la description de vos atouts pour le poste.

Modernisez votre approche : Les établissements apprécient désormais les candidatures qui montrent une vraie connaissance de leur concept. Consultez leurs réseaux sociaux, leurs avis clients et leur carte avant de postuler.

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Comment rédiger sa lettre de débutant en restauration ?

La lettre de motivation en restauration d'un débutant répond aux mêmes exigences que la candidature d'un serveur ou d'un cuisinier confirmé. C'est d'abord votre motivation pour le métier qui doit transparaître dans vos écrits. Vous devrez montrer que vous être motivé par l'environnement et les conditions de travail inhérentes à la restauration.

En revanche, contrairement à un professionnel expérimenté qui parlera surtout de son parcours, vous serez attentif à valoriser vos qualités et vos aptitudes personnelles pour compenser le manque d'expérience.

Adapter sa candidature en restauration à son métier

La candidature à une annonce d'emploi doit toujours être personnalisée. Pour la restauration, cela commence par adapter votre discours au métier visé.

Un employé polyvalent de restauration passe beaucoup de temps en cuisine, pour aider le chef dans l'élaboration des préparations simples ou pour faire la plonge. Il doit avoir le sens du travail d'équipe pour s'intégrer à une brigade.

En 2025, il doit également maîtriser les outils numériques et s'adapter aux nouvelles contraintes sanitaires et environnementales.

De son côté, le serveur en restauration est au contact permanent du client : le goût du service et la convivialité sont au centre de ses motivations professionnelles.

Pour une candidature d'équipier polyvalent à McDonald's dans la restauration rapide, ou pour postuler comme agent de restauration collective, ou de restauration scolaire c'est encore autre chose. C'est plutôt votre intérêt pour la variété des activités et votre polyvalence qu'il faudra mettre en avant. N'hésitez pas à consulter également notre exemple de lettre de motivation d'employé polyvalent.

Comment faire son courrier de motivation de serveur ou serveuse ?

Le courrier qui accompagne le CV d'un serveur ou serveuse professionnelle a des spécificités dont il est important de tenir compte. Si l'expérience professionnelle est secondaire, la lettre de motivation devra en revanche souligner les aptitudes personnelles du candidat.

Parmi les qualités à mentionner dans la lettre de motivation d'un serveur ou d'une serveuse, avec ou sans expérience :

  • Le sens de l'observation et une bonne mémoire
  • Une bonne organisation personnelle
  • L'entrain et l'endurance physique
  • La politesse et la gestion des émotions
  • L'aisance avec les outils numériques (tablettes de commande, applications)
  • La capacité d'adaptation aux protocoles sanitaires.
C'est le serveur ou le chef de rang qui devra faire face aux mécontents en cas de retard sur le service. Il doit donc savoir faire preuve de retenue et de diplomatie pour gérer la salle avec professionnalisme, quelles que soient les difficultés.
Laure Piana
Consultante en transitions professionnelles

Enfin, le métier de serveur exige un bon esprit d'équipe. Ce professionnel devra savoir communiquer avec la cuisine et épauler la brigade grâce à une organisation sans faille. Dans un contexte post-COVID, il doit également faire preuve de flexibilité face aux changements d'organisation et aux nouvelles attentes clientèle.

Valoriser la polyvalence dans sa lettre d'agent de restauration

Pour un candidature d'employé polyvalent de restauration, vous mettrez également en avant votre capacité à vous intégrer et vous adapter.

La rapidité d'exécution et la précision sont très appréciées dans ce type de poste. L'agent de restauration polyvalent est méthodique et sait gérer plusieurs choses à la fois. Son but est de soutenir les cuisiniers et les serveurs, il doit donc s'adapter à l'organisation de l'établissement.

En cuisine comme en salle, il faut surtout savoir gérer le coup de feu du service du soir ou du midi. La lettre de motivation d'un agent polyvalent de restauration débutant devra montrer que vous avez saisi les enjeux du poste et que vous possédez l'endurance physique et le bon état d'esprit pour y répondre.

Le respect des règles et de consignes de sécurité est aussi essentiel. Vous penserez à citer systématiquement la maîtrise de la méthode HACCP sur votre CV comme sur votre lettre.

Ne mentionnez pas uniquement les compétences "traditionnelles". Les recruteurs recherchent désormais des profils capables de s'adapter aux commandes en ligne, aux livraisons et aux nouveaux modes de consommation.

Comment rédiger une candidature de plongeur en restauration ?

La lettre de motivation pour postuler comme plongeur en restauration fait partie des exercices les plus délicats. Bien souvent, la candidature à ce poste est une première étape, avant de décrocher un emploi d'aide-cuisinier ou de commis. Dans ce cas, montrez au recruteur que vous êtes motivé pour exécuter les tâches qui vous incombent, tout en expliquant comment vous envisagez votre carrière dans la restauration.

Inversement, si vous souhaitez juste décrocher un emploi de plongeur pour un temps donné, expliquez ce qui vous attire dans l'annonce d'emploi ciblée. Par exemple, vous préférez travailler le soir et le week-end pour financer vos études. N'hésitez pas à consulter nos exemples de candidature étudiante pour postuler comme saisonnier dans la restauration.

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Quelles compétences mettre en avant en 2025 ?

Le secteur de la restauration a évolué et valorise désormais de nouvelles compétences :

  • Compétences numériques : Maîtrise des caisses tactiles, applications de commande, outils de gestion des stocks numériques.
  • Adaptabilité sanitaire : Respect des protocoles d'hygiène renforcés, gestion des flux clients, adaptation aux contraintes sanitaires.
  • Sensibilité environnementale : Intérêt pour les circuits courts, gestion des déchets, pratiques écoresponsables.
  • Polyvalence linguistique : Dans les zones touristiques, la maîtrise d'une langue étrangère reste un atout majeur, particulièrement l'anglais.

Mentionnez votre disponibilité pour des horaires flexibles et votre capacité à travailler aussi bien en présentiel qu'en support aux services de livraison – une réalité incontournable du secteur.

Quelles motivations pour un agent de restauration collective ?

Souvent, les professionnels qui s'orientent vers les métiers de la restauration collective le font pour bénéficier de conditions de travail plus adaptées à leurs aspirations en termes d'équilibre vie professionnelle/vie privée. Les employeurs de la restauration collective proposent des horaires de travail sans coupure, en journée, et de meilleurs avantages sociaux qu'une TPE.

Votre lettre de motivation d'agent de restauration collective, en cantine scolaire ou en établissement hospitalier, évitera de mettre le focus sur ces motivations un peu trop pragmatiques. Vous mettrez plutôt en avant votre intérêt pour travailler auprès des publics (les enfants ou les personnes âgées par exemple) et votre attrait pour la polyvalence des tâches à réaliser.

Comment faire une lettre pour l'hôtellerie-restauration ?

La lettre de motivation pour postuler à un emploi dans un hôtel-restaurant est encore une autre affaire. Dans les grands établissements, les organisations du travail sont beaucoup plus hiérarchisées et les profils recherchés sont qualifiés.

Pour les métiers de la cuisine, si vous souhaitez décrocher un poste de chef de rang ou de cuisinier, votre candidature devra mentionner quelques expériences clés qui vous ont permis de développer les bons gestes et savoir-faire auprès de chefs renommés. Par exemple, citez les établissements étoilés dans lesquels vous avez exercé, même en tant que second de cuisine, commis ou chef de partie.

Pour les métiers de la salle, il faut être organisé pour assurer un service parfait et conforme aux exigences de la clientèle. Maître d'hôtel, chef de rang, commis de salle : dans vos candidatures, vous mettrez en avant vos expériences, votre formation (Bac professionnel restauration, BTS hôtellerie et restauration) et surtout votre souci du détail.

Vous souhaitez obtenir votre premier emploi après des études en alternance ? Pensez à valoriser les expériences issues de votre curriculum d'apprenti. Pour cela, vous pouvez joindre à votre candidature une lettre de recommandation de votre maître d'apprentissage ou de votre tuteur.

En 2025, l'hôtellerie-restauration haut de gamme revient aux fondamentaux : les lettres manuscrites retrouvent leurs lettres de noblesse pour les postes en contact clientèle. Cette approche personnalisée démontre votre attention au détail et votre respect des codes du secteur.

La mise en page du courrier pour la restauration

Les métiers de la restauration nécessitent beaucoup de professionnalisme, de la rigueur et le respect des règles. Aussi, soignez la rédaction du courrier en faisant attention aux fautes d'orthographe, aux conventions d'écriture, et choisissez un modèle de CV sobre et élégant assorti à votre courrier.

Si vous postulez dans un hôtel-restaurant de luxe, vous serez encore plus vigilant à la forme de votre candidature. Une photo sur le CV s'impose, surtout si vous postulez comme serveur, chef de rang ou maître d'hôtel. Par ailleurs, n'hésitez pas à démontrer de votre souci du formalisme en réalisant une belle lettre de motivation manuscrite.

Retrouvez tous nos autres exemples de lettres de motivation.

  • Mettez le focus sur votre engagement et votre attrait pour les métiers de la restauration
  • Valorisez votre esprit d'équipe et votre implication dans le collectif
  • Adaptez vos qualités et compétences professionnelles selon le poste visé